Keterwakilan Perempuan dalam Musrenbang Perempuan 2020

Tags : keterampilan-perempuan,pemerintah,gresik,jatim
Date :07 Oktober 2020

Keterwakilan perempuan dalam program pembangunan sangat penting. Sama seperti laki-laki, perempuan memiliki hak menyuarakan aspirasinya dalam pembangunan di berbagai bidang. Oleh karenanya sebuah forum yang diadakan oleh Dinas KBPPPA Kabupaten Gresik dibentuk dalam rangka memfasilitasi aspirasi perempuan dalam pembangunan.

Musrenbang perempuan pertama kali diadakan pada tahun 2018. Dinas KBPPPA sangat mendorong pelaksanaan musrenbang perempuan ini karena belum ada forum atau wadah yang menampung aspirasi perempuan dalam pembangunan. Musrenbang perempuan pertama kala itu dihadiri sekitar lima puluh peserta perwakilan organisasi perempuan.

“Kami mendorong adanya musrenbang perempuan karena kami sadar, bahwa suara perempuan juga penting untuk didengar. Selama ini belum ada wadah yang menampung aspirasi perempuan dalam skala besar. Oleh karena itu, kami memanfaatkan anggaran APBD untuk memfasilitasi dan menyelenggarakan musrenbang perempuan pertama kalinya tahun 2018”. Tutur Bu Ambar, Kasi Pengarusutamaan Gender Dinas KBPPPA Gresik.

WhatsApp_Image_2020-10-07_at_08.10.04

Foto peserta musrenbang perempuan 2020(Dok. Dinas KBPPPA Gresik)

Sejak tiga tahun diadakan musrenbang perempuan, antusiasme perempuan dalam menyuarakan aspirasinya sangat tinggi. Mereka sangat bersemangat karena mereka dapat terlibat secara langsung dan menyampaikan usulan-usulan mereka dalam musrenbang perempuan. Hal ini juga dapat dilihat dari jumlah peserta musrenbang perempuan yang pada tahun ini meningkat sebanyak tiga kali lipat dari tahun lalu. Pada tahun 2020 mencapai seratus lima puluh orang.

Musrenbang perempuan tahun 2020 diselenggarakan pada Bulan Januari. Bertempat di gedung Pemda Gresik lantai 4. Kegiatan musrenbang perempuan dibuka oleh kadis KBPPPA Gresik yang diwakili oleh Sekdin KBPPPA Gresik. Peserta musrenbang perempuan ini terdiri dari perwakilan organisasi perempuan serta perwakilan sekolah perempuan di Kabupaten Gresik.

WhatsApp_Image_2020-10-07_at_08.10.05

Foto pembahasan klaster partisipasi kepemimpinan perempuan(Dok. Dinas KBPPPA Gresik)

Musrenbang perempuan yang juga dihadiri oleh anggota DPRD komisi IV ini membahas beberapa usulan. Usulan yang dibahas yaitu mencangkup bidang pendidikan, kesehatan, ekonomi perempuan, serta partisipasi kepemimpiman perempuan. Usulan musrenbang perempuan dalam berbagai bidang pembangunan tersebut nantinya akan diajukan dalam musrenbang kabupaten.(eka/pkl-unesa)