PEMKAB GRESIK RAIH PENGHARGAAN SMART CITY NUSANTARA 2016

Tags : gresik
Date :28 Agustus 2016

Sukses Kabupaten Gresik dibidang Informasi dan Telekomunikasi, PT Telkom memberikan penghargaan Smart City Nusantara untuk Pemerintah Kabupaten Gresik. Penghargaan Nasional ini diserah terimakan oleh Operation Senior Manager (OSM) Regional Enterprise Govermer & Bisnis Service Wiayah Jawa Timur, Bali dan Nusa Tenggara, Imam Muncar  kepada Bupati Gresik Dr. Sambari Halim Radianto yang didampingi oleh Wakil Bupati Gresik Dr. Mohammad Qosim di Ruang Graita Eka Praja Senin (29/8/2016).

Pada kesempatan itu, Bupati Sambari menyatakan rasa syukur atas penghargaan Smart City Nusantara yang diberikan oleh PT Telkom. “Bagi kami, Penghargaan ini merupakan tantangan agar kami berbuat lebih baik lagi dibidang IT. Dengan Penghargaan ini, kami merasa terbimbing untuk bisa berbuat agar IT di Gresik bisa menjadi yang terdepan” papar Sambari.

Usai menerima penghargaan Smart City Nusantara, Sambari menyatakan keinginannya ke depan RT/RW se Kabupaten Gresik bisa terkoneksi melalui internet. “Kami sudah mengalokasikan kebutuhan internet untuk 330 desa di Kabupaten Gresik melalui dana Desa ” ujarnya kepada para Pejabat PT Telkom serta seluruh Kepala SKPD yang menghadiri penerimaan penghargaan Nasional dari PT Telkom tersebut.

Bupati mengakui, pengembangan dan pemanfaatan Teknologi, Informatika dan Komunikasi (TIK) sejak tahun 2011 mengalami banyak perkembangan. “TIK ini banyak memberikan kemudahan dalam tata kelola pemerintahan. Kami telah membangun jaringan fiber optic antar SKPD sepanjang 8 km. Jaringan untuk empat belas kecamatan, serta pembangunan hotspot diruang publik.” kata Bupati.

Bagi Pemerintah Kabupaten Gresik, penghargaan dibidang IT ini sudah diterima untuk yang kesekian kali. Penghargaan tersebut adalah ICT Pura tahun 2012, IDSA 2014, Juara Telecenter, IDSA e-Healt 2015, PEGI Jatim 2015. Kali ini 2016 Gresik meraih Smart City Nusantara.  Menurut Pejabat PT Telkom Imam Muncar, penilaian atas penghargaan kali ini meliputi smart connect, smart solution dan smart user.

Masih menurut Imam, Gresik salah satu penerima dari 81 Kabupaten Kota dan Propinsi se Indonesia yang meraih Penghargaan Smart city ini. “Di Jawa Timur, Gresik adalah salah satu penerima diantara 8 penerima Pemerintah Kabupaten Kota dan Pemerintah Propinsi” ujar Imam Muncar Kepada Kepala Bagian Humas Pemkab Gresik Suyono.

Imam juga menyatakan pemberian penghargaan ini juga sesuai program Pemerintah pusat dalam pengembangan TIK ini yang dapat mendukung e-Pemerintahan, e-Pendidikan, e-Kesehatan, e-bidang logistic, e- Procurement. Atas prestasi tersebut, PT Telkom juga memberikan 10 acces point gratis untuk ruang public, layanan pustaka digital, layanan U-data social media analitic dan layanan Q-baca. (sdm)