Harapan Baru Bangkitnya Program Pembangunan Keluarga

Tags : nasional
Date :24 Agustus 2016

Program Kependudukan, Keluarga Berencana dan Pembangunan Keluarga (KKBPK) lahir untuk mengendalikan jumlah penduduk demi mewujudkan pertumbuhan penduduk yang seimbang dan berkualitas.

Ketika Keluarga Berencana (KB) menjadi program nasional tahun 1970, tenaga Penyuluh KB (PKB) atau Petugas Lapangan KB (PLKB) menjadi motor penggerak untuk menyosialisasikan program-program kependudukan, KB, dan pembangunan keluarga yang berkualitas.

Program-program penyuluhan tersebut berjalan efektif dan terasa nyata di masyarakat. Namun sejak era desentralisasi, sebagian kewenangan program KKBPK dilimpahkan kepada Pemerintah Daerah. Berjalannya waktu ternyata program-program KB berjalan tidak efektif, akhirnya pemerintah pusat mengambil alih agar program KB mendapat perhatian.

"Sebuah urusan yang ditangani daerah apabila tidak efektif pelaksanaannya akan dialihkan ke pusat agar lebih mendapat perhatian penuh," ujar Dodi Riyadmajdi Kepala Pusat Penerangan Kementerian Dalam Negeri (Kapuspen Kemendagri) saat dihubungi